SÃO LUÍS – O “Café com Empresários” do setor de laticínios do Maranhão reuniu representantes da cadeia produtiva do leite e derivados no estado na quinta-feira (31), na sede da Federação das Indústrias do Estado do Maranhão (FIEMA). O encontro busca soluções para desafios que limitam o aumento da competitividade do setor. O Observatório da Indústria, braço da FIEMA, fará uma pesquisa qualitativa com a colaboração do sindicato da categoria com o objetivo de coletar dados sobre empresas, insumos, produtos, mercados, desafios, investimentos, qualificação profissional, saúde e segurança do trabalhador, entre outros temas.
O estudo visa subsidiar a defesa dos interesses do setor junto ao Governo do Estado e outros atores relevantes. Carlos Jorge Taborda, coordenador do Observatório da Indústria, destacou a importância de informações qualificadas para a tomada de decisão e afirmou que a pesquisa fornecerá um panorama geral da cadeia produtiva do leite e derivados no Maranhão.
A pesquisa será online e abrangente, consolidando dados para fortalecer a argumentação em prol do setor. Um exemplo da relevância dos dados é o atendimento do pleito do setor produtivo para redução do crédito presumido dos laticínios de 100% do ICMS. O decreto foi assinado hoje (01/11) pelo governador Carlos Brandão. O estudo completo, com os dados consolidados, será compartilhado com todos os participantes que atuam na área. A iniciativa busca fortalecer o ramo dos laticínios e aumentar sua competitividade no mercado.
Além do Observatório da Indústria, o encontro contou com uma apresentação do Programa de Desenvolvimento de Fornecedores do Maranhão. A coordenadora do PDF Maranhão, Camila Belo, apresentou aos empresários do segmento o portfólio de serviços como forma de mostrar possibilidades para o aumento da competitividade das indústrias por meio das ações do Programa. O encontro ainda contou com as palestras: "Invista em design ou morra na prateleira", com o sócio da Quadrante Studio, João Raposo, e o "Fortalecimento e Competitividade: A Importância da Convenção Coletiva no Setor de Laticínios", ministrada pela coordenadora Jurídica do Sistema FIEMA, Fernanda Moreira.
DESAFIOS - “Café com Empresários” é uma iniciativa da FIEMA, por meio do Núcleo de Associativismo e Negócios (NAN), com a finalidade de aprimorar o cenário sindical. Nesta edição teve a parceria do Sindileite. Empresários do setor participaram do encontro e expuseram as necessidades do cenário atual da indústria do segmento.
Maria do Socorro Tenório Rolim, responsável técnica dos laticínios Rubi e Bethe, de Açailândia, apontou como desafios do setor de laticínios no Maranhão a concorrência desleal da informalidade, o avanço do cultivo de soja e eucalipto sobre áreas de pastagem, e a mudança climática com períodos de seca que prejudicam a produção de leite.
Para Marla Barros Pereira, diretora de vendas do Laticínios Bethe, um dos desafios é a produção de leite, principalmente no verão, devido à alimentação do gado. Já Allysson Nordhan, representante do Laticínio Vale do São Francisco, de São Francisco do Brejão, destacou no encontro “Café com Empresários” que o principal desafio do setor é o amparo ao produtor de leite, que sofre com a falta de infraestrutura e o avanço da produção de soja e eucalipto.
O presidente do Sindileite, Ricardo Ataíde, destacou que a busca por melhorias para toda a cadeia produtiva do leite só é possível por meio do associativismo. “Para o Maranhão se tornar competitivo na produção de leite e derivados, precisamos trabalhar de forma coletiva”, disse ele lembrando que no próximo ano o estado deve ser declarado ‘livre da aftosa sem vacinação’ e que isso abrirá portas para a exportação, por exemplo.